Potsdamer UNO-Konferenz 2010

zehn Jahre nach dem Millenniumsgipfel 2000 –

eine Bilanz

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Professor Dr. Andreas Zimmermann

(Geschäftsführender Direktor des MenschenRechtsZentrums der Universität Potsdam)

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Dr. Helmut Volger

(Koordinator des Forschungskreises Vereinte Nationen)

10.15 – 12.15 Uhr      Referate und Diskussion

Dr. Markus Loewe (Senior Economist, Deutsches Institut für Entwicklungspolitik/German Development Institute, Bonn)

Konzeptionelle Stärken und Schwächen der Millennium Development Goals (MDGs)

Dr. Ingo Winkelmann (Leiter des Referats 504 (Antarktis und besondere Völkerrechtsgebiete), Auswärtiges Amt, Berlin)

Die Vereinten Nationen, das Seerecht und die Polarregionen: Eine aktuelle Bestandsaufnahme

12.15 – 13.30 Uhr      Mittagspause

13.30 – 16.30 Uhr      Referate und Diskussion

Dr. Helmut Volger (Koordinator des Forschungskreises Vereinte Nationen, Falkensee/Berlin)

Die Reform der Arbeitsmethoden des Sicherheitsrats – eine Bilanz

PD Dr. Norman Weiß (Wissenschaftlicher Mitarbeiter, MenschenRechtsZentrum der Universität Potsdam)

Der UN-Menschenrechtsschutz zehn Jahre nach dem Millenniumsgipfel – neue Strukturen und neue Herausforderungen – auch neue Chancen?

Dr. Otto Lampe (Beauftragter für Vereinte Nationen – Abteilungsmanagement, Abteilung für Vereinte Nationen und Globale Fragen, Auswärtiges Amt, Berlin)

Deutschland und die Vereinten Nationen – aktuelle Entwicklungen

Der Forschungskreis Vereinte Nationen hat gemeinsam mit dem Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam eine Broschüre veröffentlicht
mit den Referaten der Konferenz.
Die Broschüre kann per E-Mail (mrz/at/uni-potsdam.de) beim Menschenrechtszentrum bestellt werden.