Potsdamer UNO-Konferenz 2002

Die Potsdamer UNO-Konferenz 2002 des Forschungskreises Vereinte Nationen, welche sich als Schwerpunktthema der gemeinsamen Außen- und Sicherheitspolitik der Europäischen Union in den Vereinten Nationen widmete, fand am 28. und 29. Juni 2002 in den Räumen der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam in Potsdam-Babelsberg mit Prof. Dr. Eckart Klein als Gastgeber statt.

Freitag, 28. Juni 2002

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Prof. Dr. Christoph Menke

(Direktor des MenschenRechtsZentrums der Universität Potsdam)

Bericht Dr. Helmut Volger (Koordinator des Forschungskreises)

über die Arbeit des Forschungskreises

Bericht Wolfgang Ehrhart (VN-Referent der AG Außenpolitik der SPD-Bundestagsfraktion)

über den VN-Bericht 2002 an den Deutschen Bundestag

16.30 - 17.00 Uhr Kaffeepause

Referate und Diskussion

Botschafter Dr. Ernst Sucharipa (Direktor der Diplomatischen Akademie Wien)

Die Europäische Union in den Vereinten Nationen

Botschaftsrat Dr. Ingo Winkelmann (Europaabteilung des Auswärtigen Amts Berlin)

Die GASP der Europäischen Union in den Vereinten Nationen am Beispiel der Reform des Sicherheitsrats der Vereinten Nationen

Diskussion

Reinhard Wesel, M.A. (Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Politikwisssenschaft der Universität Magdeburg)

Rituale und symbolische Handlungen in den Vereinten Nationen

Sonnabend, 29. Juni 2002

Referate und Diskussion

Dr. jur. Bardo Fassbender, LL.M. (Institut für Völker- und Europarecht der Humboldt-Universität Berlin)

Die Vereinten Nationen und der internationale Terrorismus

General a.D. Manfred Eisele (ehemaliger UN Assistant Secretary-General for Planning and Support, Department of Peacekeeping Operations) / Oberstleutnant Ekkehard Griep (Vorsitzender des LV Bayern der Deutschen Gesellschaft für die Vereinten Nationen)

NATO und Vereinte Nationen

11.00 - 11.30 Uhr Kaffeepause

Referat und Diskussion

Ass.iur. Friederike Brinkmeier (MenschenRechtsZentrum der Universität Potsdam)

Zum Problem der Einschränkung und Außerkraftsetzung von Menschenrechten in Krisenzeiten - Ein Vergleich der EMRK und des Internationalen Paktes über bürgerliche und politische Rechte

Abschlußdiskussion - Auswertung der Konferenz

Der Forschungskreis Vereinte Nationen hat gemeinsam mit dem Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam eine Broschüre veröffentlicht mit den Referaten sowie Zusammenfassungen der Diskussionen. Die Broschüre kann per E-Mail (mrz/at/uni-potsdam.de) beim Menschenrechtszentrum bestellt werden.